Семья Брюса Ли

Ли Хой Чен (муж) (1901-1965)
Грейс Ли (жена) (1907–1996)

Дети:
Поиби Ли
Агнес Ли
Питер Ли
Брюс Ли (1940 — 1973)
Роберт Ли

 

Брюс Ли (муж)
Линда Ли Кэдвелл (жена)

Дети:
Брэндон Ли (1965—1993)
Шеннон Ли (род. 1969)

 

Шеннон Ли (жена) (род. 1969)
Ян Кеслер (муж)

Дети:
Рэн (дочка)

 

Ли Хой Чен и его жена, Грейс Ли

Ли Хой Чен и его жена Грейс Ли

Ли Хой Чен (отец Брюса Ли) (1901-1965)

Ли Хойчэнь родился в Цзюньане, провинция Гуандун 4 февраля 1901 года. Был ведущим актёром кантонской оперы, сыграл множество ролей на сцене и в кино. Наиболее известен, как исполнитель главной роли в фильмах Dajie Yinsilu (1939), Qimi Yang Zhuangyuan (1947), Xi lu xiang (1950).

Во время турне кантонской оперы по США в 1940 году, в Сан-Франциско, у Ли Хойчэня и его супруги Грейс Хо, родился второй сын — Брюс Ли, впоследствии ставший знаменитым киноактёром. Младший сын актёра — Роберт Ли, был известен в Гонконге в 1960-х годах как вокалист и основатель популярной бит-группы Thunderbirds.

Ли Хойчэнь умер в госпитале Святой Терезы в Гонконге 7 февраля 1965 года, через три дня после своего 64-го дня рождения и спустя неделю после рождения своего внука Брэндона Ли.

 

yvl7es5vcJmzjPdS6K04SoY7VkT

Линда Ли Кэдвелл (жена)

Линда Ли Кэдвелл (англ. Linda Lee Cadwell, в девичестве — Линда Э́мери (род. 21 марта 1945 года) — американская учительница, вдова звезды фильмов о боевых искусствах Брюса Ли, мать трагически погибшего актёра Брэндона Ли.

Кэдвелл родилась в Эверетте (штат Вашингтон) в семье Вивиан и Эверетта Эмери. Семья была баптистами, потомками шведов и англичан. Линда познакомилась с Брюсом в Гарфилдской высшей школе в Сиэтле, куда он приехал продемонстрировать искусство кунг-фу. В то время Брюс посещал Университет Вашингтона. Случайно Линда пришла к нему учиться кунг-фу, также приехав в Университет Вашингтона.

В колледже она также продолжила брать уроки кунг-фу. Свадьба Брюса и Линды состоялась 17 августа 1964 года. В браке родились дети — Брэндон и Шеннон. Брюс Ли в это время открыл свою школу кунг-фу и обучал джиткундо. 20 июля 1973 года во время съёмок актёр внезапно умер.

Впоследствии Линда вновь вышла замуж в 1988 году за Тома Бликера, однако через два года пара развелась. В третий раз Линда вышла замуж за биржевого брокера Брюса Кэдвелла в 1991 году и переехала в Бойзе (Айдахо). В 1996 году Бликер опубликовал книгу, в которой представил свою версию смерти Брюса Ли. Линда Ли Кэдвелл попыталась воспрепятствовать публикации, однако не преуспела. Сын Линды, Брендон, так же, как и отец, выбрал профессию актёра. Так же, как и отец, он погиб во время съемок (фильм Ворон) 31 марта 1993 года, через двадцать лет после смерти Брюса Ли. Линда и невеста Брэндона Элиза Хаттон начали внесудебные разбирательства с продюсерами фильма в 1993 году, в итоге фильм вышел на экраны в 1994.

Линда Кэдвелл продолжала развивать стиль Брюса Ли джиткундо до 2001 года, пока не прекратила занятия. В настоящее время делами семьи управляет её дочь Шеннон вместе с зятем, Яном Кислером они основали Фонд Брюса Ли, некоммерческую организацию, посвященную распространению философии Брюса Ли и боевым искусствам.

 

deaths-on-movie-sets-ppcorn-3

Брэндон Ли

(англ. Brandon Lee, полное имя — Брэ́ндон Брюс Ли, англ. Brandon Bruce Lee; 1 февраля 1965 года — 31 марта 1993 года) — гонконгский и американский актёр, мастер боевых искусств. Сын Брюса Ли.
Брэндон Ли родился в Окленде, штат Калифорния, в семье Брюса Ли и Линды Эмери. Когда Брэндону было три месяца, их семья переехала в Лос-Анджелес. В 1971 году семья приняла решение уехать в Гонконг. Его мама, Линда Ли, имела англо-шведское происхождение, а отец, Брюс Ли, — немецко-китайское.
Детство Брэндон провёл в Гонконге, выучив кантонский диалект и освоив искусство кунг-фу по системе своего отца — джиткундо. В пять лет он уже умел ходить на руках и доставал в прыжке до плеч отца. После переезда семьи из Лос-Анджелеса в Гонконг, Брэндон начал ходить в школу, в которой ранее обучался его отец. В школе требовалось носить форму, говорить и писать лишь по-китайски. У Брэндона были проблемы в колледже из-за статуса сына звезды. Сопровождать в колледж маленьких Брэндона и его сестрёнку Шеннон должны были телохранители, дабы избежать возможности их похищения.

Когда отец умер, Брэндону было 8 лет. Мать увезла его и сестру в США, где они жили сначала в Сиэтле, а потом в Калифорнии. После переезда в Лос-Анджелес мать зарегистрировала Брэндона в военной школе искусств. Академия IMB в те времена управлялась учениками Брюса Ли, Дэном Иносанто и Ричардом Бустилло, и располагалась в Калифорнии.

Будучи ребёнком, Брэндон любил играть в шахматы, трик-трак, «булавку», покер и настольный тенниc.

Окончательно звёздный статус Брэндона Ли должен был закрепить «Ворон» — погружённая в мрачную, «готическую» атмосферу экранизация комиксов на темы чести и возмездия. Первоначально на роль Эрика Дрейвена планировались Ривер Феникс или Кристиан Слэйтер.

Съемки фильма начались 1 февраля 1993 в Вильмингтоне, и в этот же день Брэндону исполнилось 28 лет. 31 марта, в первом часу ночи (00:30), при съемке одной из финальных сцен, где в главного героя стреляют из пистолета, Брэндон был ранен в живот. Стрелял из револьвера 44 калибра актёр Майкл Масси, который играл одного из злодеев (Фанбой). Застрявшая в стволе заглушка не была замечена членами съемочной группы и вылетела при выстреле холостым патроном. В результате, инородное тело пробило живот Брэндона Ли и застряло в позвоночнике, вызвав обширную кровопотерю. Спустя 12 часов он скончался в больнице в Вилмингтоне, Северная Каролина.

Врачи констатировали смерть Брэндона Ли 31 марта 1993 года, в 13 часов 3 минуты, от непрекращающегося кровоизлияния. Хирург Макмарри тщетно пытался остановить кровотечение — после долгой пятичасовой операции ситуация не улучшилась. Позже хирург скажет: «Была слишком сильная потеря крови. Кровь не свертывалась. Она сочилась отовсюду». По мнению медиков, если бы актера и смогли спасти, то, вероятнее всего, он бы на всю жизнь остался парализованным.

Брэндон умер за семнадцать дней до собственной свадьбы. Он и Элиза Хаттон уже были обручены и должны были пожениться сразу же после окончания съемок — 17 апреля 1993 года в Мехико.

Кадры с убийством не вошли в фильм, эта пленка была уничтожена, а сцена отснята заново с участием дублера (Чеда Стахельски). Недоснятые эпизоды фильма были смонтированы с использованием компьютерных технологий путём наложения лица Брэндона Ли на фигуру дублёра.

3 апреля 1993 года прошли закрытые похороны. Брэндона Ли похоронили рядом с отцом в Сиэтле на кладбище «Лэйк-Вью» на берегу озера Вашингтон на месте, которое Линда, его мать, первоначально зарезервировала для себя. После траурного обряда около двухсот родственников и друзей собрались почтить память погибшего актера. Уходя, каждый из гостей унёс с собой фотографию Брэндона Ли.

 

33-y_88296b19

Шеннон Ли

Ше́ннон Э́мери Ли (род. 19 апреля 1969 года) — американская актриса, дочь известного деятеля в области боевых искусств и актёра Брюса Ли и Линды Ли Кэдвелл, младшая сестра актёра Брэндона Ли.

Шеннон Ли родилась в Лос-Анджелесе, штат Калифорния и была вторым ребёнком в семье Брюса и Линды Ли. Шеннон и её семья жили в Гонконге с 1971 по 1973 гг., затем после трагической смерти мужа её мать вернулась в США. После этого семья жила в Сиэттле, (Вашингтон), на родине Линды, а затем — в Лос-Анджелесе. Шеннон росла в районе Роллинг Хиллс (Калифорния).

Окончив в 1987 году среднюю школу Чадвик, Шеннон Ли поступила в Тулейнский университет в Новом Орлеане, который окончила в 1991 году. В 1993 году после трагической смерти брата на съёмочной площадке Шеннон возвращается в Лос-Анджелес.

Замужем за адвокатом Яном Кеслером, в 2003 году у них родилась дочь Рэн.